
L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.
Exemple(s) de métier(s):
- commerçant/e en alimentation
- vendeur/euse en magasin
Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle, il est toutefois possible de se spécialiser en 1 an avec un brevet professionnel (BP).
Il est également envisageable, mais avec un très bon dossier scolaire, d'entrer en bac pro.
Poursuite d'études conditionnelle
Exemples de formations poursuivies :
- Bac pro Commerce
- Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
- BP Charcutier-traiteur
Source Pour plus d'info : Site CT Tertiaire